< 1-jährige Berufsfachschulen

1-jährige Berufsfachschule Fahrzeugtechnik (Kfz-Mechatroniker) (1BFR)

Aufnahme-
voraussetzungen
In die 1-jährige Berufsfachschule können ohne Aufnahmetest aufgenommen werden:
  1. Schüler, die das Abschlusszeugnis der Klasse 9 der Hauptschule nachweisen.
  2. Schüler, die das Versetzungszeugnis nach Klasse 10 einer Realschule oder eines Gymnasiums besitzen.
  3. In allen anderen Fällen wird um persönliche Rücksprache gebeten.

Sollten mehr Bewerbungen vorliegen, als Schulplätze vorhanden sind, wird ein Auswahlverfahren durchgeführt.

Schüler mit Vorvertrag einer Kfz-Werkstatt werden vorrangig aufgenommen. Schüler ohne Vorvertrag werden nur aufgenommen, wenn freie Plätze zur Verfügung stehen.

Fächerübersicht Religion, Deutsch, Gemeinschaftskunde, Wirtschaftskompetenz, Berufsfachliche Kompetenz (früher: Technologie, Arbeitsplanung, Technische Mathematik und Technologie-Praktikum), Projektkompetenz, Berufspraktische Kompetenz (früher: Fachpraxis mit Fahrzeugtechnik, Fertigungstechnik und Schweißen).

Abschluss Die Schule endet mit einer praktischen Abschlussprüfung.
Der erfolgreiche Besuch der Berufsfachschule wird auf die Lehrzeit mit einem Jahr angerechnet, sofern anschließend ein Ausbildungsvertrag im entsprechenden Berufsfeld abgeschlossen wird. Während der nachfolgenden betrieblichen Ausbildung ist der Auszubildende in der entsprechenden Fachklasse berufsschulpflichtig. Darüber hinaus vermittelt diese Schulart eine wertvolle Grundausbildung für viele gewerbliche Berufe.

Möglichkeiten der
Weiterbildung
Der Besuch der 1-jährigen Berufsfachschule Fahrzeugtechnik  ist Voraussetzung für den Abschluss eines Ausbildungsvertrages als Kfz-Mechatroniker, Kfz-Mechatroniker Fachrichtung Kommunikations- technik, Land- und Baumaschinenmechaniker und Zweirad- mechaniker.  Die Ausbildungszeit dauert insgesamt 3½ Jahre.
Nach der Ausbildung ist eine Weiterbildung in Meister- und Technikerschulen möglich oder es kann auf dem zweiten Bildungsweg die Fachschulreife ("Mittlere Reife"), die Fachhochschulreife oder die allgemeine Hochschulreife erworben werden.

Anmeldung Das Anmeldeformular ist im Sekretariat der Schule erhältlich oder Sie können es direkt hier herunterladen.

Anmeldeformular für 1BFR