< 1-jährige Berufsfachschulen

1-jährige Berufsfachschule Holztechnik (1BFZ)

Aufnahme-
voraussetzungen
In die 1-jährige Berufsfachschule werden aufgenommen:
  1. Schüler mit Haupt- oder Werkrealabschluss.
  2. Schüler, die das Versetzungszeugnis nach Klasse 10 einer Realschule oder eines Gymnasiums besitzen.
  3. In allen anderen Fällen wird um persönliche Rücksprache gebeten.

Bei der Suche nach einem Praxisplatz sind wir behilflich. Sollten mehr Bewerbungen vorliegen, als Schulplätze vorhanden sind, wird ein Auswahlverfahren durchgeführt.

Fächerübersicht Religion, Deutsch, Gemeinschaftskunde, Wirtschaftskompetenz, Berufsfachliche Kompetenz (früher: Fachkunde, Fachzeichnen, Mathematik/Fachrechnen und Technologie-Praktikum), Projektkompetenz und Berufspraktische Kompetenz (früher: Fachpraxis).

Ergänzungsangebot Computeranwendungen,  Freihandzeichnen, erweiterte CNC-Ausbildung

Abschluss Das Schuljahr endet mit einer praktischen Abschlussprüfung.
Der erfolgreiche Besuch der Berufsfachschule wird auf die Lehrzeit mit einem Jahr angerechnet, sofern anschließend ein Ausbildungsvertrag im entsprechenden Berufsfeld abgeschlossen wird.

Die Schreinerinnung Bodenseekreis empfiehlt den Besuch der 1-jährigen Berufsfachschule.

Möglichkeiten der

Die Ausbildungszeit, z.B. Tischler, dauert insgesamt 3 Jahre.
Während der nachfolgenden betrieblichen Ausbildung ist der Auszubildende in der entsprechenden Fachklasse berufsschulpflichtig.

Nach der Ausbildung ist eine Weiterbildung in Meister- und Technikerschulen möglich oder es kann auf dem zweiten Bildungsweg die Fachschulreife ("Mittlere Reife"), die Fachhochschulreife oder die allgemeine Hochschulreife erworben werden.

Anmeldung Das Anmeldeformular ist im Sekretariat der Schule erhältlich oder Sie können es direkt hier herunterladen.

Anmeldeformular für 1BFZ

Hinweis: Beim Internet Explorer mit der rechten Taste anklicken
              und "Ziel speichern unter..." auswählen!