< 1-jährige Berufsfachschulen

1-jährige Berufsfachschule Metalltechnik
Schwerpunkt Fertigungs- und Metallbautechnik (1BFMF)

Aufnahme-
voraussetzungen
In die 1-jährige Berufsfachschule können ohne Aufnahmetest aufgenommen werden:
  1. Schüler, die das Abschlusszeugnis der Klasse 9 der Hauptschule nachweisen.
  2. Schüler, die das Versetzungszeugnis nach Klasse 10 einer Realschule oder eines Gymnasiums besitzen.
  3. In allen anderen Fällen wird um persönliche Rücksprache gebeten.

Sollten mehr Bewerbungen vorliegen, als Schulplätze vorhanden sind, wird ein Auswahlverfahren durchgeführt.

Schüler mit Vor- oder Ausbildungsvertrages eines Betriebes werden vorrangig aufgenommen. Schüler ohne Ausbildungsvertrag werden nur aufgenommen, wenn freie Plätze zur Verfügung stehen.

Fächerübersicht Religion, Deutsch, Gemeinschaftskunde, Wirtschaftskompetenz, Berufsfachliche Kompetenz (früher: Technologie, Arbeitsplanung, Technische Mathematik und Technologie-Praktikum), Projektkompetenz, Berufspraktische Kompetenz (früher: Fachpraxis mit Fertigungstechnik und Schweißen).
Abschluss Die Schule endet mit einer praktischen Abschlussprüfung.
Der erfolgreiche Besuch der Berufsfachschule wird auf die Lehrzeit mit einem Jahr angerechnet, sofern anschließend ein Ausbildungsvertrag im entsprechenden Berufsfeld abgeschlossen wird. Während der nachfolgenden betrieblichen Ausbildung ist der Auszubildende in der entsprechenden Fachklasse berufsschulpflichtig. Darüber hinaus vermittelt diese Schulart eine wertvolle Grundausbildung für viele gewerbliche Berufe.

Möglichkeiten der
Weiterbildung
Der Besuch der 1-jährigen Berufsfachschule Metalltechnik ersetzt das erste Ausbildungsjahr im Betrieb, wenn ein Ausbildungsvertrag in den Metallberufen des Handwerks oder der Industrie, z.B. Industriemechaniker, abgeschlossen wird. Die Ausbildungszeit dauert je nach Beruf insgesamt 3 oder 3 ½ Jahre.
Nach der Ausbildung ist eine Weiterbildung in Meister- und Technikerschulen möglich oder es kann auf dem zweiten Bildungsweg die Fachschulreife ("Mittlere Reife"), die Fachhochschulreife oder die allgemeine Hochschulreife erworben werden.

Anmeldung Das Anmeldeformular ist im Sekretariat der Schule erhältlich oder Sie können es direkt hier herunterladen.

Anmeldeformular für 1BFMF

Hinweis: Beim Internet Explorer mit der rechten Taste anklicken
             und "Ziel speichern unter..." auswählen!